当前位置: 行业管理> 行业动态
行业动态
工业和信息化部召开庆祝中国共产党成立103周年党员大会暨党纪学习教育专题党课报告会
发布时间:2024-07-09      来源:      阅读量:0      分享:

7月8日,工业和信息化部召开庆祝中国共产党成立103周年党员大会暨党纪学习教育专题党课报告会。部党组书记、部长金壮龙以“全面加强党的纪律建设 为推进新型工业化提供坚强纪律保障”为主题,为部系统广大党员干部讲授专题党课。部党组成员、副部长张克俭主持会议,部领导辛国斌、叶民、谢远生、赵志国、高东升出席会议。



会议在庄严的国歌声中拉开序幕,金壮龙带领现场全体党员干部,面向党旗、举起右手,重温入党誓词。会上,金壮龙为离退休党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。今年部直属机关共有89名老同志获此殊荣。



金壮龙在专题党课中指出,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。加强党的纪律建设是马克思主义政党的内在要求,是中国共产党不断发展壮大的重要保障,是全面推进强国建设、民族复兴伟业的时代要求。我们要深刻认识党的纪律建设取得的伟大成就,深刻领悟加强党的纪律建设对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的重要意义,把纪律建设摆在更加突出位置抓紧抓实抓好,纵深推进党的自我革命,不断增强凝聚力和战斗力。


金壮龙指出,要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,增强遵规守纪的政治自觉思想自觉行动自觉。要牢固树立党章意识,带头做到“两个维护”,强化政治纪律和组织纪律,扎紧制度笼子,深入开展纪律教育,强化纪律执行,坚决落实中央八项规定精神,深化运用“四种形态”,落实主体责任和监督责任,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。


金壮龙强调,全系统要深刻理解和执行党的纪律,在推进新型工业化的伟大实践中展现责任担当。要时刻绷紧政治纪律这根弦,全面贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,切实担负起推进新型工业化的重大政治责任。要靠严明的组织纪律来保障各项任务落实,教育引导党员干部增强组织观念、强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。要严格遵守廉洁纪律,正确认识手中权力,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。要坚决贯彻党的群众路线,树立和践行正确政绩观,问计于民、问需于民,切实把顺民意、惠民生、暖民心的工作做到群众心坎上。要恪守工作纪律,发扬斗争精神,真抓实干、担当作为,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。要严明生活纪律,自觉锤炼道德品行,树立良好家风,遵守公序良俗,展现优良作风,带头营造和维护社会新风尚。


金壮龙要求,要坚持不懈加强部系统党的建设,为工业和信息化事业高质量发展提供坚强保障。各级党组织要旗帜鲜明讲政治,抓好中央巡视反馈问题整改,常态化开展政治机关意识教育和对党忠诚教育,深入推进模范机关创建,坚定不移走好践行“两个维护”的第一方阵。要强化党的创新理论武装,持续巩固拓展主题教育成果,学思践悟习近平总书记关于新型工业化的重要论述。要贯彻新时代党的组织路线,树立鲜明用人导向,想干事的给机会、能干事的给舞台、干成事的给激励。要纵深推进正风肃纪反腐,持续深化作风建设,强化政治监督,提升党风廉政建设水平。要强化政治担当,紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,坚决守住廉洁、保密、安全、质量“四条红线”。



中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,部机关司局处级及以上党员干部,各省、自治区、直辖市通信管理局领导班子成员,部属各单位、部属各高校、部代管各基金公司党政主要负责同志,新发展党员代表在主会场和各地分会场参加会议。



来源:工业和信息化部机关党委、办公厅



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.