通知通告
全部通告
关于开办2019年1月“安全..
关于2019年信息通信建设行..
2018年“北京市诚信创建企..
关于2018年11月开办通信..
工业和信息化部办公厅关于开展..
2018年北京信息通信行业“..
“2018年(第十五届)北京..
关于开办通信工程建设招标采购..
走进协会
会员之家
关键字
CNNIC IP地址数据库
您现在的位置:首页 >> 行业资讯
北京通信行业运用科技手段助力骚扰电话治理工作再上新台阶
2018-12-19 10:22:17.0 来源:

根据工信部等十三部委联合印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》。北京管局坚持首善标准,积极贯彻落实工信部方案要求,把服务人民群众作为出发点和落脚点,及时研究,组织企业迅速落实,坚决遏制骚扰电话的蔓延态势。根据12321数据,北京地区骚扰电话的举报量已连续两月下降近30%

在北京管局的指导和支持下,北京移动公司推出了来电免打扰业务。该业务是北京管局在推进北京地区整治骚扰电话专项行动工作中的一次新探索。北京管局针对北京的实际情况,提出将互联网标记和通信网络拦截能力相结合的理念,要求企业在保障用户正常通信的前提下,根据用户登记的免打扰来电类别,从通信网络端对骚扰电话实施个性化拦截,保障用户接听电话的选择权。

在北京移动来电免打扰业务的开发过程中,北京管局多次听取工作进展汇报,针对北京移动反馈的骚扰电话监测数据的问题,协调整合了反诈系统的高频外呼、互联网企业号码标记、网间骚扰电话预警投诉等资源,显著提升了来电免打扰服务的电话拦截准确度。试运行期间,来电免打扰业务的用户量已达到5万户,自10月下旬以来,累计拦截骚扰电话次数达100余万次,效果良好,工作初显成效。

下一步,北京管局将要求北京移动公司加强对各类别监测数据的有效利用,进一步完善骚扰电话的拦截策略,提升用户的服务体验,利用自有营业厅、互联网新媒体等多种渠道,加强来电免打扰服务的宣传推广工作。同时,北京管局已督促北京联通、北京电信公司按照北京移动公司的做法,加快在防范骚扰电话服务方面的研究和应用开发,用服务创新进一步提升用户服务良好感知。

京ICP备05055837号
2002-2010 Copyrights reserved 版权所有 北京市通信行业协会 技术支持 首都信息发展股份有限公司